Mit Holunderblüten in den Sommer…

Jetzt ist es wieder soweit. Wir sehen die wunderbaren  gelblichweißen Blütendolden des  Holunders  ( Sambucus nigra) und riechen den betörenden Duft!  Kindheitserinnerungen werden wach.

Hier nun einige  Schmankerln mit Holunderblüten :

Holunderblüten- Sirup

50 Holunderblütendolden

3 l Wasser

1 Biozitrone

1 1/ 2 kg Zucker

Zubereitung:

Die frisch geernteten Holunderblüten auf einem Tablett ausbreiten. (Jetzt haben alle Krabbeltierchen die Möglichkeit aus den Blüten zu fliehen!) ca. 1/2 Std ausgebreitet liegen lassen. Dann in einen Topf geben und mit 3 Ltr. Wasser aufgießen. Eine gewaschene Biozitrone in Scheiben schneiden und zu den Blüten geben. Abgedeckt 24 Std. ziehen lassen. Über ein, mit einem feuchten Passiertuch ausgelegtem Sieb, abgießen. Die Blüten und Zitronen im Tuch ausdrücken. Die gewonnene aromatisierte Flüssigkeit mit dem Zucker  aufkochen. Nach ca. 5 Minuten die kochendheiße Flüssigkeit  in sauber ausgewaschene und im Wasserbad sterilisierten Flaschen füllen, verschließen, abkühlen lassen, beschriften und im dunklen Keller lagern.  Für ein hervorragendes Erfrischungsgetränk mit Wasser auffüllen . Auch mit Sekt aufgefüllt ein tolles Getränk. Als Süßungsmittel für alle Tees geeignet oder auch für Desserts  zB.  zum Marinieren für Erdbeeren.

Holunderblütengelee

10 Holunderblüten

ca.1 ltr Wasser

1 Biozitrone

1 Paket Gelierzucker 2:1

Zubreitung

Die Holunderblüten in ein Gefäß geben, mit Wasser bedecken , die gewaschene und in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben. Ca. 24 Std.  abgedeckt ziehen lassen.  Die Blüten über ein , mit einem feuchten Passiertuch ausgelegten,  Sieb abschütten, die Blüten und die Zitronenscheiben im Tuch ausdrücken.  750 mml Flüssigkeit abmessen und mit einem Paket Gelierzucker 2:1  nach Anweisung ca. 4 Minuten  sprudelnd aufkochen lassen. Gelierprobe machen! In sauber ausgewaschene und in kochendem Wasser sterilisierte Twist-off- Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen für ca. 5 Minuten. Dann wieder aufrichten, auskühlen lassen und beschriften. Im Keller ( dunkel) lagern.

Schmeckt toll aufs Frühstücksbrötchen mit Quark.

 

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