Jetzt schon an den Winter denken !
Zucchini-Chutney – Rezept von Lisa
Zutaten:
1kg Zucchini ( 1/3 gelb)
1 rote Paprikaschote
1 mittelgroße Zwiebel
1 Tl Salz
300 gr Zucker + 2 El brauner Zucker
350 mml Weißweinessig
1 El scharfer Senf
Cayennepfeffer ( eine gute Prise )
1 El Currypulver
1/2 El Kurkumapulver
1/2 El Paprikapulver edelsüß
1/2 Tl frisch geriebener Ingwer o. gem. Ingwer
20 gr Speisestärke
Zubereitung:
1. Zucchini waschen, gut trocken reiben, längs halbieren, evtl Kerne mit einem Löffel herausschaben. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, abtrocknen, vierteln, Stielansatz, weiße Kerne und Rippen entfernen. Die Viertel ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
2. Zwiebeln abschälen, würfeln und mit dem Zucchini und Paprika in einen großen Topf geben. Salz, Zucker, Essig, Senf und Gewürze zugeben, alles ca. 30 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. 5 Minuten vor Garende die Speisestärke mit Wasser anrühren, zum Chutney geben und einmal aufkochen lassen.
3. Das Chutney in heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off Verschluß einfüllen, verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
An einem kühlen Ort gelagert hält sich dieses Chutney einige Monate. Es passt gut zu kaltem Braten, zu würzigem Käse sowie zu gegrilltem oder gekochtem Fleisch oder Fisch.
Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit !