Heute koche ich von Rhabarber einen wunderbaren Fruchtaufstrich fürs Butterbrot.Er ist auch gut zu essen mit Quark oder Joghurt .
An Zutaten benötige ich:
1 kg Rhabarber ( unvorbereitet gewogen )
ergibt dann ca. 850- 900 gr
1 Vanillestange
500 gr Gelierzucker 2: 1
Abrieb von 1 Zitrone
Abrieb von 1 Orange sowie den Saft der Orange und 200 mml Wasser
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, gut abtrocknen,die Fasern vom Ansatz her abziehen,dann den Rhabarber in ca. 1cm Stück schneiden.
Die Vanillestange auskratzen, den Rhabarber in einen Topf geben, mit dem Vanillemark vermengen und 200 mml Wasser dazugeben. Ca 5 Minuten dünsten.
Abkühlen lassen.
Den Gelierzucker hinzufügen sowie den Zitronen – und Orangenabrieb und den Saft einer Orange, gut umrühren, 3 Stunden ziehen lassen.
Aufkochen, evtl. mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen , dabei immer wieder umrühren. Gelierprobe machen !
Dann in vorbereitete ausgekochte Twist-off Gläser füllen, fest verschließen und auf den Kopf stellen.Nach 5 Minuten wieder wenden. Abkühlen lassen . Beschriften nicht vergessen.
Schmeckt schon jetzt köstlich, erfreut uns aber auch im kalten Winter !
Eure Lisa